junio 17, 2024 7:08 pm

Política de privacidad de datos

VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S, sociedad comercial identificada con NIT 900527929-4, ubicada en la Calle 35 # 15 – 19 Oficina 401 Centro comercial y empresarial Guadalupe Plaza, Tel. 3146485369, en la ciudad de Dosquebradas, Colombia, en adelante la Empresa, informa a todas sus partes interesadas, clientes, proveedores, contratistas, terceros, colaboradores y empleados que es responsable del tratamiento de los Datos Personales que le sean entregados directamente por el titular de la información. 

La Empresa respeta la legislación vigente en materia de protección de datos personales, la privacidad de los usuarios y la reserva y seguridad de los datos personales, de conformidad con lo establecido en la legislación aplicable en materia de protección de datos, en concreto, lo definido en la Ley 1581 de 2012, decreto 1377 de 2013 y sus normas concordantes, modificatorias o complementarias, adoptando para ello las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo o fuga de los datos personales facilitados, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos y los riesgos a los que están expuestos. 

Se informa a todos los titulares, que sus datos de carácter personal solamente se pedirán si son necesarios para el desarrollo del servicio, contrato o labor que se requiera contratar con La Empresa; estos serán tratados para monitorear el cumplimiento del vínculo contractual que corresponda, asegurar el cumplimiento de los sistemas gestión que la empresa deba cumplir legal y voluntariamente, con la finalidad de tener conocimiento de cliente desde SIPLAFT, facturación, oferta nuestros servicios y atención al cliente. 

Para ello, la alta dirección de la organización, ha decido ajustar y establecer los controles y procedimientos necesarios para garantizar la seguridad, custodia, confidencialidad, reserva y privacidad de la información, estableciendo los lineamientos para el Tratamiento de Datos Personales y de la Información que ha acogido, en su plataforma, archivos y bases de datos, comunicando qué información recopilamos, qué tratamiento hacemos con ella, con quién la compartimos y con quién deberá contactar si tiene alguna inquietud.  

Es importante que en caso de que usted proporcione datos personales a la Empresa, éstos le pertenezcan a título personal o en calidad de representante del titular de los datos o persona autorizada para proporcionarlos, lo cual se debe acreditar conforme a los formatos y herramientas que la empresa ha implementado para ello.  

Asimismo, y para una mejor atención y mayor protección de sus datos, es necesario que los datos personales que proporciona a la empresa sean correctos, completos, veraces, exactos y actuales. en caso de que exista algún error o actualización le solicitamos atentamente nos lo notique conforme a lo contenido en la presente política. 

En caso de que algún formulario señale que algunos datos son opcionales, la entrega de estos quedará a decisión suya, estos datos serán utilizados para facilitar la prestación del servicio y la mejor adecuación de este. 

La Empresa cuenta con las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas suficientes para proteger sus datos personales con el fin de evitar el daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos.  

Todo el personal de la Empresa que maneja usa, recaba o transfiere datos personales en cualquier fase del tratamiento de estos, está obligado a mantener reserva, discreción, confidencialidad y custodia sobre los mismos. 

Se encuentra estrictamente prohibida la copia, destrucción, uso, venta, divulgación, transmisión, acceso, tratamiento, daño, alteración y/o modificación no autorizada de los datos personales proporcionados por los Titulares, salvo autorización del Titular de la información. 

Somos una empresa comprometida con la seguridad de sus datos y la prestación de un servicio de calidad, por ello, consciente del desarrollo tecnológico y de los riesgos que con ello se conlleva, se compromete a implementar y conservar las medidas de seguridad necesarias, suficientes y óptimas para el efecto de evitar en la medida de lo posible cualquier riesgo que pudiera afectar sus datos personales. En caso de que existiera alguna situación de riesgo, inmediatamente la Empresa adoptará el procedimiento adecuado para la solución de la problemática que se presentase. 

Todas las solicitudes que presente el Titular para ejercer sus derechos para la protección de sus datos personales deberán ser dirigidas y atendidas exclusivamente por el coordinador administrativo y la gerencia de VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S. 

Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial y /o virtual para la vinculación a cualquier servicio o beneficio de la Empresa. 

VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S se encarga directamente del tratamiento de los datos personales, sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento, quien se reconocerá como encargado de los datos, quien está obligado a cumplir con la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de estos. 

Es nuestro deber informar a nuestros aliados los derechos que tienen como Titulares de la información definidos por ley, tales como: 

• Conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales frente a la EMPRESA. Este derecho se puede ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 

• Solicitar prueba de la autorización otorgada a VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S cuando expresamente se exceptúe, como requisito para el tratamiento. 

• Ser informado por LA EMPRESA, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales. 

• Presentar ante el representante de los sistemas de gestión y tratamiento de datos personales de LA EMPRESA, sugerencias, peticiones, quejas o reclamos por infracciones a lo dispuesto en el tratamiento de sus datos personales, y/o por infracciones a sus derechos que por Ley los cobija.  

• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando LA EMPRESA haya determinado que en el Tratamiento, la Empresa o el Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución. 

• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. 

Para ejercer estos derechos usted debe tener en cuenta la siguiente información: 

1. Para consulta de datos personales, solicitud de la autorización o de información sobre el uso otorgado a los datos, usted puede realizar la consulta o solicitud respetuosa por escrito, dirigiendo su comunicación al email: [email protected], y/o a la Calle 35 # 15 – 19 Oficina 401 Centro comercial y empresarial Guadalupe Plaza, en la ciudad de Dosquebradas, Colombia. Teléfono:.3146485359 

La consulta debe ser realizada a través de comunicación dirigida al Representante de los sistemas de gestión y Datos Personales. Indicando claramente el nombre completo del titular, acreditando su calidad, la descripción de la consulta, queja, reporte, y/o petición, especificar en el asunto de la comunicación que se encuentra relacionado con una solicitud de protección de datos, aportar las pruebas que posea y considere pertinentes, la dirección de notificación y el teléfono de contacto. 

Las solicitudes de consulta serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. 

2. Para presentar una solicitud de corrección, actualización o supresión de datos, o para presentar reclamo por presunto incumplimiento de los deberes de LA EMPRESA relacionados con la protección de datos, Usted puede realizar la solicitud respetuosa por escrito, dirigiendo su comunicación a [email protected], o la dirección en la Calle 35 # 15 – 19 Oficina 401 Centro comercial y empresarial Guadalupe Plaza, en la ciudad de Dosquebradas, Colombia, con el nombre completo del titular, acreditando su calidad, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo, la dirección de notificación, el teléfono de contacto y se deben anexar los documentos que pretenda hacer valer. 

3. Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o supresión de los datos serán contestadas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

Si la solicitud o reclamo resulta incompleto, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 

Es responsabilidad de todos los funcionarios de LA EMPRESA velar por la confidencialidad y seguridad de dicha información y velar porque los terceros que acceden a la misma (proveedores, terceros, clientes y contratistas) también se responsabilicen de ella. 

Queda totalmente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos de las bases de datos, ficheros, archivos, documentos que contengan Datos Personales, a menos que sea autorizado por el titular de la información. La utilización no autorizada de estos contenidos dará lugar a las responsabilidades legalmente establecidas. LA EMPRESA no será responsable de las infracciones realizadas por el Titular del Dato que afecten a terceros. 

Tanto las bases de datos como los documentos que contengan Datos Personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política y autorización firmada por el Titular, y se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar la información.  

TRATAMIENTO DE INFORMACION DE DATOS PERSONALES SENSIBLES, Y DATOS DE MENORES DE EDAD 

VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S restringe el tratamiento de datos personales sensibles y de los menores de edad a lo estrictamente indispensable y solicita consentimiento previo y expreso a los titulares (representantes legales, apoderados, causahabientes) informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento, y por ello los titulares tienen la facultad de contestar o no las preguntas que versen sobre datos personales sensibles o sobre los datos de menores de edad a su cargo. 

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, los datos biométricos, registros fílmicos y/o fotográficos. 

Los menores de 18 años no podrán usar los servicios disponibles de VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S, a través del desarrollo de su actividad ni a través de su Sitio Web sin la previa autorización de sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán responsables de todos los actos realizados, incluyendo el diligenciamiento y/o la complementación de los formularios con los datos personales de dichos menores y la marcación, en su caso, de las casillas que los acompañan. 

SANCIONES 

El incumplimiento y/o violación de esta Política, constituye una falta e incumplimiento grave contractual, indistintamente de la naturaleza del contrato, convenio o vinculación con la empresa,  que podrá generar como consecuencia, además de las legales, la terminación del contrato de trabajo del empleado por justa causa por parte de la Sociedad, terminación inmediata de la contratación y/o prestación del servicio o labor, entre otras consecuencias sancionatorias pecuniarias, de responsabilidad administrativa, disciplinaria y si es del caso denuncias penales que legalmente deban originarse. 

DISPOSICIONES FINALES: 

Informamos a todos los Titulares de Datos, de igual forma, que podrá acceder a nuestra Política para el tratamiento de datos personales y aviso de privacidad, mediante nuestras instalaciones de VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S el cual forma parte integral de la presente Política. 

La Empresa se reserva el derecho de modificar en cualquier momento de manera unilateral su política de datos personales.  

Cualquier cambio sustancial será socializado por medio de nuestros correos institucionales y/o mediante cualquier medio de comunicación legalmente habilitado y utilizado con nuestros clientes, proveedores, contratistas, empleados, asociados a la empresa. 

La Vigencia de la Autorización de tratamiento de datos personales estará sujeta al periodo en que se mantenga la finalidad del tratamiento; el Titular del dato acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó, o se presuma su aceptación y durante el tiempo en que VERGARA INGENIEROS Y ARQUITECTOS CONSTRUCTORES S.A.S realice, suministre, preste o adelante las actividades propias de su actividad económica y comercial. 

La vigencia de la Política de Tratamiento de datos personales empieza a regir a partir del veinticuatro (24) de marzo de 2023 y estará publicada en las instalaciones del domicilio principal. 

Scroll al inicio